Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности. Обучение школьников в динамичном режиме, неблагоприятная экологическая обстановка – факторы, требующие повышенного внимания к питанию детей и подростков с целью сохранения и укрепления их здоровья. Особенно велика роль питания в детском возрасте, когда формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности взрослого человека. Именно поэтому от правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека. Пища должна восполнять энергетические затраты развивающегося организма школьника, быть качественной, разнообразной и содержать все необходимые вещества.
Без правильно организованного питания детей невозможно осуществление эффективного образовательного процесса.
Пропуск полноценных приемов пищи и частая замена их на перекусы всухомятку, употребление газированных напитков, сочетание неблагоприятных комбинаций или смеси продуктов, недостаточное или, наоборот, избыточное потребление пищи – все это создает угрозу развития дефицитных состояний и нарушений обмена веществ.
Наша гимназия, наверное, одна из немногих школ в Липецкой области, которая сохранила за собой право готовить ежедневно согласно двухнедельному меню горячую, сбалансированную пищу (завтрак, обед, полдник), а не разогревать готовую пищу привезенную из города Липецк.
На протяжении 20 лет пищу в гимназии готовит замечательный повар Алексеева Татьяна Николаевна. А помогают ей в этом нелегком и ответственном процессе, создавая уют в столовой, Рощупкина Елена Сергеевна и Сухинина Галина Николаевна.
В нашей гимназии дети находятся с 8.00 до 18.00, поэтому при составлении двухнедельного меню мы постарались учесть все факторы: максимальное разнообразие рациона, обеспечивающего сбалансированность, учет интеллектуальной нагрузки и вкусы детей. Поэтому охват горячим питанием составил около 90% детей.
Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания. Соблюдаются все санитарные требования к продуктам питания, их хранению, а также приготовлению и раздаче блюд.
К санитарным требованиям транспортировки продуктов ответственно относятся наши поставщики: ИП Ю.И.Киселев, МПК «Луч», ООО «Мясо черноземья», ПАО «Лимак» («Елецкий хлебокомбинат»), ООО «Становлянский маслодельный завод», ООО «Урожай», ООО «Липецкптица», которые всегда вовремя доставляют в гимназию качественные продукты.
Пока ребенок растет, формируется, педагоги, врачи, психологи, администраторы, родители и все, от кого это зависит, должны приложить максимум усилий к тому, чтобы школа перестала быть фактором, вредящим его здоровью, препятствующим его полноценному развитию, а напротив, стала образцом такой среды, которая способствует наиболее полному раскрытию задатков человека и в то же время реально готовит его к будущей непростой жизни.
Положение об организации питания
Приказ о компенсации на питание